История создания промышленного комплекса
Павлодарской области

История создания промышленного комплекса Павлодарской области

Современные научные данные свидетельствуют, что Прииртышье относится к зонам раннего антропогенеза, что здесь были вполне приемлемые условия для жизни людей, для их экономического бытия. На всем протяжении каменного века племена, населявшие Прииртышье, изготавливали орудия труда и занимались охотой на мелких животных. В отличие от общеисторического процесса появление земледелия и скотоводства в Павлодарском Прииртышье, как и в Казахстане в целом, происходит позже  - в начале XVIII века.

Становление экономической системы и современного централизованного рыночного сектора в Павлодарской области происходит во второй половине XIX века и связано с переселением крестьян из центральных областей России. С переселением крестьян из разных областей России началось освоение плодородных степей Павлодарского уезда, главным образом - возделывание зерновых культур. Наличие заливных лугов, пастбищ в пойме Иртыша способствовали развитию животноводства. Традиционно коренное население занималось овцеводством и коневодством, а переселенцы способствовали развитию мясомолочного скотоводства.

В уезде развивалась пищевая и легкая промышленность, которые были созданы на базе по переработке сельскохозяйственного сырья. Наибольшее развитие получило мукомолье. В 1908г. в Павлодарском уезде было 242 мелких мельницы, из них 4 водяных, 47 конных, 191 ветряных. Получило развитие маслоделие.

Недра Павлодарской области издавна были известны богатыми полезными ископаемыми. С притоком иностранного капитала в конце XIX - начале XX вв. возникли разные отрасли горнодобывающей промышленности, но, несомненно, главными из них являлись соляная промышленность, добыча каменного угля и полиметаллических руд.

В начале XIX в. на левобережье Иртыша стала развиваться горнозаводская промышленность. Одним из первых промышленников Павлодарского уезда был Попов, который вел разведку золота и других месторождений. В 1839г. им был построен первый в степи Благодатно-Стефановский завод, плавивший свинцовые, серебряные и медные руды из рудников Баянаульского и Каркаралинского округов (завод существовал 17 лет, за время его работы было выплавлено 78,3 тысячи пудов свинца, около 33 пудов серебра и 394 пуда меди).

Павлодарским купцом Артемием Деровым в небольшом количестве добывалась медь на Софиевском, Надеждинском, Царице-Александровском рудниках; плавка руды производилась на Вознесенском медеплавильном заводе близ Экибастуза, на берегу озера Карабидаик.

В 1893г. купец А. Деров стал владельцем каменноугольных месторождений Экибастуза и заложил 9 разведочных шахт (Никольская, Демьяновская, Артемьевская, Екатеринская, Владимирская, Ольгинская, Косумовская, Мариинская, Воскресенская).

В 1913г. Экибастузским месторождением завладела английская концессия - «Киргизское горнопромышленное акционерное общество» под руководством Лесли Уркварта. В период первой мировой войны «Киргизское горнопромышленное акционерное общество» приступило к работе в Экибастузе, На Ново - Воскресенской шахте началась механизация добычи угля путем применения врубовых машин, отбойных молотков и компрессорных установок. Здесь было построено 24 коксовальных печи ульевого типа с производительностью около 7 тысяч тонн кокса в месяц. В 1916г. добыто 64 тысячи тонны угля, в 1917г. предполагалось довести добычу угля до 245 тысяч тонн, а в дальнейшем - до 500 тысяч тонн.

Акцентировалось внимание не только на восстановлении шахт, но и на строительстве свинцового и цинкового заводов, рабочих поселков и других объектов. Предполагалось, что полная годовая проектная мощность должна быть достигнута: цинка 25 тысяч тонн, свинца 13 тысяч тонн, меди 1000, серебра 210, золота 18.

Параллельно с развитием сельского хозяйства и промышленности, развивалась торговля. Павлодарский уезд как источник сырья постепенно втягивался в рынок России, становясь ее неотъемлемой частью.

В Павлодарском уезде была значительно развита мукомольная промышленность, здесь насчитывалось около 40 паровых мельниц с годовой производительностью до 3,5 миллионов пудов. В самом Павлодаре - 3 паровых мельницы, механические мастерские водного транспорта, механический завод Мочалина, электростанция и ряд мелких промышленных предприятий: табачные фабрики, мыловаренные заводы и кожевенный завод. Существовали сапожные мастерские, овчинно-шубные, булочные, колбасные и другие кустарные производства. В 1928г. трест «Павлодарсоль» объединял 16 соляных озер, включая сульфатное озеро Колча, мощность запасов на котором была огромна, но мало обследована.

С 1920г. начинает работу Павлодарский кирпичный завод. Первоначальная выработка завода составляла 100-150 тысяч штук кирпича в год. В 1926-1927гг. было выработано более 600 тысяч штук жженого кирпича. К 1928г. был заключен договор с рабочими на производство двух миллионов штук кирпича.

К концу 20-х годов определенную роль в промышленности уезда играл Павлодарский пивоваренный завод, «могущий дать в год до 25 тысяч ведер пива».

С 1 октября 1926г. по 1 октября 1927г. было выработано 9250 ведер пива, одно ведро светлого пива стоило 5 рублей, себестоимость составляла 3 рубля 26 копеек, прибыль -1 рубль 38 копеек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1938г. была образована Павлодарская область. По постановлению ЦИК Казахской ССР в состав Павлодарской области вошли районы: Павлодарский, Кагановический, Цурюпинский, Иртышский, Куйбышевский, Урлютюбский, Максимо-Горьковский, Бескарагайский, Лозовский и выделенный из Карагандинской области Баянаульский район. Центром Павлодарской области был утвержден город Павлодар.

Промышленность в начале образования Павлодарской области представляла  собой несколько десятков предприятий, из которых выделялись комбинат «Майкаинзолото» по добыче полиметаллических руд, трест «Павлодарсоль», экибастузский кирпичный завод. Предприятия легкой промышленности: швейная, кожевенная, овчинно-шубная и другие.

Состоявшийся в 1939г. XVIII съезд ВКП(б) определил основные экономические задачи. Одним из главных направлений  -  освоение восточных районов страны. В связи с этим перед Павлодарской областью открылись новые перспективы.

Уже к 1940г. произошли значительные сдвиги в сельском хозяйстве: на 28% возросло поголовье скота, сделаны первые шаги по улучшению его породности. Организационно укреплялись колхозы. Переход на звеньевую систему оплаты труда, в отличие от громоздких полеводческих бригад, способствовал увеличению доходов колхозников.

Почти на 140% выросла валовая продукция промышленности, хотя ее удельный вес в экономике области был ничтожным: за весь 1939 год было добыто угля: в Экибастузе - 3 тысячи тонн, на Жамантузе и Майкубене - немногим более 12 тысяч тонн. Добыча угля велась еще ручным способом.

Проведенный в 1940г. комплекс геологоразведочных работ позволил дать предварительную оценку общих проектов экибастузского угольного месторождения. Результаты были многообещающими.

Расширялся областной центр. Только за три предвоенных года в нем были построены хромовый завод, рыбозавод, хлебокомбинат. Население города Павлодара составляло 29 тысяч человек.   Здесь действовало  уже   15 общеобразовательных школ, 5 специальных учебных заведений. Благоустраивался и сам областной центр: вручную, бутовым камнем вымощены центральные улицы; введено несколько сот метров водопровода от реки Иртыш до улицы Володарского; появились новые культурно-бытовые объекты: баня, детский сад, ясли; строился жилой квартал молочно-консервного завода. Гордостью павлодарцев стал первый многоэтажный жилой 16-квартирный дом, строительство которого определялось как «важнейшая стройка третьей пятилетки».

Мощный толчок развития промышленность области получила в годы Великой Отечественной войны. В связи с начавшейся войной и захватом немецко-фашистскими войсками ряда жизненно важных экономических районов, из которых удалось вывести лишь часть предприятий, а также в связи с эвакуацией ряда промышленных предприятий центра в восточные районы страны, объем промышленности продукции в первые месяцы резко сократился. Это поставило перед промышленностью задачу: за короткие сроки перестроить всю хозяйственную жизнь и подчинить ее интересам войны.

Перестройка промышленности для работы в военных условиях в Павлодарской области не заняла много времени, так как производство военной продукции на действующих предприятиях не намечалось. В короткий срок необходимо было увеличить производство золота, серебра, соли, огнеупорной глины, продуктов питания, отремонтировать как много больше речных судов, сельскохозяйственной техники.

Высокого уровня развития промышленность Павлодарской области достигла  за первые два года войны. По системе облместпрома за 1942г. были организованы 41 цех и 4 промышленных производств. Осваивались новые производства изделий: обувь на деревянной подошве, бумага из соломы, обувь из отходов, мыло, гончарная посуда, спички, кокс, грубошерстное сукно и т. д.

По данным 1942г. предприятиями местной промышленности Павлодарской области был выполнен план на сумму 1770 тысяч рублей, а кооперативной - на 1142,3 тысяч рублей, за год на 15% возросла производительность труда на предприятиях облместпрома. Изготовление товаров широкого потребления для армии было выполнено на 3 млн. рублей сверх плана.

На протяжении всех военных лет росла и развивалась местная и кооперативная промышленность. Только по системе облместпрома за годы войны валовой выпуск продукции вырос в 4,3 раза, с 706,5 тысяч рублей до 3084,4 тысяч рублей. Ассортимент выпускаемых изделий достиг 100 видов.

Первая послевоенная пятилетка потребовала огромного напряжения всех сил для восстановления народного хозяйства, разрушенного войной. Рост промышленности Павлодарской области стал возможным в ходе социалистического строительства в нашей стране, в результате чего была создана материальная база для всестороннего развития ранее отсталых национальных окраин. Так, если горнодобывающая промышленность зародилась на территории современной Павлодарской области еще до Октябрьской революции, то широкий размах она получила только в условиях социалистической системы хозяйства, когда освоение местных рудных, топливных и соляных богатств осуществлялось как общегосударственное дело.

Главные энергетические ресурсы области представлены каменными углями Экибастуза и бурыми углями Майкубеня, а в далекой перспективе на службу народному хозяйству будут поставлены энергетические ресурсы Иртыша.

Угольная промышленность развивается на Экибастузском месторождении, которое являлось одним из крупных в Советском Союзе, а в Казахстане уступает лишь Кушмурунскому и Карагандинскому бассейнам. Общие запасы угля в нем исчисляются миллиардами тонн. По плотности угленакопления (144 млн. т. на 1 кв. км) Экибастузский угольный бассейн занимает первое место в мире, а по мощности угольного пласта, достигающего свыше 150 метров, стоит на четвертом месте среди известных месторождений земного шара. Компактность залегания угля, огромная мощность пластов и близость их к поверхности создают исключительно благоприятные условия для разработки месторождения самым экономичным способом - открытыми карьерами.

В Павлодарской области были созданы деревообрабатывающие комбинаты, наиболее крупные из них: Павлодарский, Урлютюбский, Экибастузский. Разнообразен ассортимент продукции этих комбинатов: они делают красивую мебель (шифоньеры, шкафы, столы, стулья), конные брички, сани, тару,  освоено производство полевых вагончиков, походных полевых кузниц, каркасов для камышитовых построек и других предметов.

Пищевая промышленность Павлодарской области перерабатывает местное сельскохозяйственное сырье. На долю ее приходится более трети объема всей валовой промышленной продукции и свыше 15% промышленных рабочих. Более развитыми отраслями ее здесь являются мукомольная, хлебопекарная, мясная, молочно-маслодельная и рыбная; имеются  пивоваренные, кондитерские предприятия и другие. Все предприятия заново или коренным образом были реконструированы в советский период.

Легкая промышленность области имеет отрасли: швейную, кожевенную, овчинно-шубную, кожевенно-обувную и другие. Все они развиваются, главным образом, по линии местной и кооперативной промышленности и представлены небольшими предприятиями. В 60-е гг. в связи с ростом численности населения области и его запросами назрела необходимость создания в Павлодаре швейной фабрики и ателье индивидуального пошива.

Из имеющихся предприятий легкой промышленности выделялся Павлодарский кожевенный (хромовый) завод, эвакуированный в Павлодар во время Великой Отечественной войны. Он работает на местном кожевенном сырье, выпускает высококачественный хром: черный, цветной, подкладочный, обувной, галантерейный, велюр и другие сорта. Продукция завода отправляется на предприятия обувной и галантерейной промышленности Казахстана.

Павлодарская область с ее разнообразной бурно развивающейся промышленностью становится важной частью Карагандинского экономического административного района, дополняя его основной промышленный комплекс угольной, металлургической, химической и машиностроительной промышленностью. Много общего с Карагандинской Павлодарская область имеет в производстве добычи и переработке руд черных, цветных, благородных и редких металлов. Через железную дорогу Акмолинск - Павлодар область связывается с Карагандой, Акмолинском и другими центрами района.

Конец пятидесятых - шестидесятых годов в истории области - период становления большой индустрии и одновременно расцвета строительства и благоустройства Павлодара.

В 1955 началось строительство тракторного и алюминиевого заводов.

Крупным рубежом для Павлодарского Прииртышья явилась семилетка 1959-1965гг. В этот период была создана база строительной индустрии, стали давать продукцию промышленные предприятия: машиностроительный завод, первая очередь алюминиевого завода, ТЭЦ-2, на год раньше срока был сдан автодорожный мост через Иртыш, были построены телецентр, ЖБИ-2, вступила в строй первая очередь трамвая.

В целом только в Павлодаре действовало 45 промышленных предприятий, а армия строителей составила 20 тысяч человек. Было отстроено 417 тысяч квадратных метров жилья.

В 60-х гг. на берегу Иртыша началось строительство крупных промышленных предприятий, таких, как ГРЭС, завод ферросплавов, заводы строительной индустрии.

Одновременно с промышленным строительством шло строительство жилищного фонда и объектов соцкультбыта. В 11-ой  пятилетке интенсивно строились жилые дома с вводом жилья около 14000 квадратных метров ежегодно.

Приказом Министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР №70 от 4 марта 1966г. в результате реконструкции Павлодарского машиностроительного завода был образован Павлодарский тракторный завод. В целях увеличения производства пахотных тракторов в стране предусматривалось создать к 1971г. на Павлодарском тракторном заводе мощности на выпуск 82 тысяч тракторов ДТ-75М в год.

В 1971г. был сдан в эксплуатацию строительно-обводнительный канал «Иртыш-Караганда». Комплекс канала «Иртыш-Караганда» включает в себя более 100 сооружений на трассе 458 километров, в том числе 22 насосные станции с общей высотой подъема воды от Иртыша до его водораздела 453 метра, 13 водохранилищ, линии связи, три жилых поселка. В зоне канала было создано шесть новых специализированных совхоза: «Пригородный», им. Ю. Гагарина, им. 60 лет Октября - в Павлодарской области, «Казахстан», «Мирный», «Звезда» в Карагандинской области. Водой канала орошалось 100 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий.

30 декабря 1974г. был принят в эксплуатацию Павлодарский картонно-рубероидный завод. Завод имеет полный цикл производства кровельного картона - основы для производства мягкой кровли. Сырьем для производства служит тряпье, макулатура, древесина и пр.

По итогам девятой пятилетки (1971-1975гг.) объем промышленного производства Павлодарского Прииртышья вырос вдвое. Почти 5 тысяч тружеников были награждены орденами и медалями, среди них 12 Героев Социалистического Труда.

По переписи населения 1970г. население области насчитывало около 700 тысяч человек, в 1972г. - свыше 730 тысяч.

Во второй половине 70-х гг. будущее области определилось как крупного индустриального центра Казахстана и всей страны.

Новый большой шаг в развитии региона был сделан в 80-х гг. Как и прежде, в области преимущественное развитие получили машиностроение, энергетика, черная и цветная металлургия, топливная, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность. В строй действующих было введено 100 предприятий и цехов.

Объем промышленного производства возрос на 28,8 процента. Внедрено более 4-х тысяч мероприятий по новой технике, 30 тысяч рационализаторских предложений с экономическим эффектом около 80 млн. рублей. По сравнению с 10-й пятилеткой объем капиталовложений вырос в полтора раза, повысились темпы строительства Экибастузского топливно-энергетического комплекса.

С начала 1990-х гг. в Павлодарской области, как и в целом по республике, был взят курс на формирование рыночной экономики. И хотя этот процесс сопровождался значительным спадом производства и нарастанием социальных проблем, осуществление экономических реформ, стабилизация производства, увеличение экспорта и рост инвестиций позволили переломить негативные тенденции. Так, за 2000 год производство промышленной продукции увеличилось на 18%, объем сельскохозяйственного производства вырос на 11%, почти на 30% увеличился объем внешнеторгового оборота.

Сегодня Павлодарская область – это  крупнейший индустриальный центр Казахстана, представляет собой многоотраслевой промышленный комплекс, ориентированный на производстве электрической энергии, глинозема, продукции нефтепереработки, машиностроения, пищевой промышленности и строительных материалов. Ведущей отраслью в регионе, обеспечивающей более 70,0% объема производства обрабатывающей промышленности является металлургическая промышленность и обработка металлов.